服装界的“制服控”就这么理所当然
2015-09-19 来源: 概艺综合
很难说,纽约时装周在各品牌出场顺序的安排上,有什么独到用意。不过一共45场秀,桑姆·布郎(Thom Browne)不偏不倚被安排在第23场,它的前后各有22场,似乎主办方对布郎寄予厚望,希望他的秀成为七天里的高潮。
▲桑姆·布郎的秀场是一间用木框搭建、有着浓郁东瀛风味的“教室”
因为布郎的秀总是“有戏”。他曾把T台改成溜冰场、天主教堂、修道院、停尸房……今番的2016春夏纽约时装周,人们看到的是一间用木框搭建、有着浓郁东瀛风味的“教室”。模特的角色都是“学生”,绕场一周后就坐,每个人的服装都不同,以浅灰、白、黑为基色。然后“老师”上来,明显的歌舞伎打扮,蒙着面纱,穿着长长的白色亚麻裙、毛皮外套。表演结束时,“学生”依然默坐在“教室”里,许多人凑近了拍照,但他们起立,却一动不动。
▲模特的角色都是“学生”,服装以浅灰、白、黑为基色
构思好不好且不论,服装肯定是美的,布郎既有创意,又善于落实创意。自从九年前的溜冰场首秀后,布郎的男模便都是训练有素的演员,跟别家的模特不同,他家的肢体语言丰富,演修女、扮雕塑、穿女装,样样能上,后来玩男扮女装走红的,比如JW Anderson,都得仰他为前辈。之前,布郎做了五年男装,毕竟女装业竞争太激烈,观众的承受力较低,开不起玩笑。
▲经济学出身的布郎做过电影公司助理制片人,还涉猎过表演
这得益于他对制服的痴迷。布郎的美学核心就是制服:除了运动时间,也许还有睡觉时间,布郎在公众场合亮相时,无时不穿着自己标志性的制服:瘦削贴身的短裤,一双故意弄皱的牛津鞋,西装外套,打着领结,好像年至五旬还没从中学毕业。他的团队都穿成一样的风格,辨识度很高,这一点布郎非常坚持。
▲布郎做了五年男装之后开始涉猎女装产业
常言“人无癖不可交”,意思是一个人若没有一点与众不同、不可更改的习惯,他就缺少个性,沦于无趣。但有癖却不以为癖,又是一种境界。布郎曾说:“我不知道为什么别人都不做这些”——每天早起跑八英里,每天早餐吃一样的食物,到了晚上要喝冰镇香槟,这些,都是他的癖。
布郎是一个时尚界的不安分因素,一个挑衅者乃至破坏分子,拒绝像多数人那样,简单地把秀场做成一次空有锣鼓喧天的庆典,却了无新意。以前参加纽约时装周的品牌里,亚历山大·麦昆总是争议中心,如今麦昆已在另一个世界,想“看戏”的观众,最大的期待就是布郎了。这个经济学出身、做过电影公司助理制片人、涉猎过表演的同性恋设计师,压力还是很大的。
布郎宣称,他所有的设计都是来自内心的直觉。回看他历年的秀,人们会惊叹他的服装是活的,承载了戏剧、文学、音乐、电影等艺术形式,可你问他细节,问他一个灵感是不是源于某处,他永远会不以为然:“你要这么认为,我也没法子。我支持你呗。”
0个人评论了此条
推荐
江衡:时尚风潮中“迷失的自我”
艺术家 江衡 艺术是生活的反映,艺术作品所呈现和表达的总是艺术家对生活的某种理解,只不过这
林超文:致我们渐行渐远
艺术家 林超文 “祈求不是为了得到净化,满天的星夜,我已快忘了它原本
刘海舟:物欲横流之处,艳若桃李
艺术家 刘海舟 在日益工业化、人工化的社会,“大肉鸡”是艺术家刘海舟描绘的题材之一,我们这
刘军伟:物性的景观,我见即我想
艺术家 刘军伟 刘军伟对于自身的创作有着清晰明确的认识,在三个不同系列的创作中,刘军伟始终
展讯丨迷宫:庞茂琨艺术中的视觉秩序与图像生产
由今日美术馆主办的“迷宫:庞茂琨艺术中的视觉秩序与图像生产”展将于2015年9月24日-10月7日在北京今日美术馆举行,此次展览由高名潞担任学术主
一切的教条对这个摄影师不管用
英国摄影师吉米·尼尔森自2009年开始拍摄世界各地的土著部落,他成功地让他们摆拍,画面效果震撼,但也有人视他的拍摄为对原生态的破坏。尼尔森1967
服装界的“制服控”就这么理所当然
很难说,纽约时装周在各品牌出场顺序的安排上,有什么独到用意。不过一共45场秀,桑姆·布郎(Thom Browne)不偏不倚被安排在第23场,它的前